Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del aceite esencial de clavo de olor (syzygium aromaticum) comparado con sulfametoxazol/trimetoprima contra escherichia coli atcc 25922 - Guevara Monteza, Anacely (2026)
El propósito de este estudio fue evaluar y contrastar la eficacia antimicrobiana in vitro del aceite esencial extraído de Syzygium aromaticum (comúnmente conocido como clavo de olor) con el fármaco antibiótico Sulfametoxazol/Trimetoprima, empleando como modelo la cepa bacteriana Escherichia coli ATCC 25922. Esta investigación se justifica ante la urgencia de explorar alternativas terapéuticas innovadoras que puedan contrarrestar el fenómeno creciente de resistencia bacteriana a los tratamientos antibióticos tradicionales. Para llevar a cabo la evaluación, se implementó la técnica de difusión en disco de Kirby-Bauer, un método ampliamente reconocido para medir la capacidad inhibitoria de sustancias antimicrobianas. Se analizaron diversas concentraciones del aceite esencial, observándose que su actividad antibacteriana fue notablemente efectiva, lo cual se reflejó en la formación de halos de inhibición cuyo tamaño varió en función de la concentración aplicada. En la concentración máxima evaluada (32.265 mg), se registró un halo de inhibición promedio de 21.15 mm, mientras que en la concentración mínima (13.44375 mg), el halo promedio fue de 11.20 mm. En contraste, el antibiótico Sulfametoxazol/Trimetoprima mostró un halo de inhibición promedio de 18.96 mm. Mediante un análisis estadístico ANOVA, se identificaron diferencias significativas entre la actividad antimicrobiana del aceite esencial y la del antibiótico, lo que indica que el aceite de Syzygium aromaticum posee una capacidad inhibitoria comparable y, en ciertos casos, superior a la del fármaco convencional frente a Escherichia coli. Estos resultados refuerzan la hipótesis de que el aceite esencial de clavo de olor podría representar una alternativa natural prometedora en el tratamiento de infecciones bacterianas, especialmente en un escenario donde la resistencia a los antibióticos se ha convertido en un desafío global de salud pública.