Lenguaje oral en niños de 03 años de una Institución educativa particular de Lima Metropolitana - Vilcapoma Alvarado, Rosario (2018)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo y diseño no experimental a una población de 50 niños de 03 años de ambos sexos de una institución educativa particular ubicada en el distrito de Rímac, con la finalidad de identificar el nivel del desarrollo del lenguaje oral en que se encuentran. El instrumento empleado fue la Prueba de Lenguaje Oral Navarra- Revisada adaptada por Alejandro Dioses Chocano (2006), que revela el desarrollo del lenguaje oral. Los resultados generales obtenidos mostraron que el 58% de los niños se encuentran en un nivel “normal” y el 10% se ubicaron en el nivel “retraso”. Además, los resultados obtenidos de las tres dimensiones (forma, contenido y uso), evidencian que en la dimensión uso, la mayoría de niños se encuentra en un nivel “necesita mejorar”. En base a estos resultados, se ejecutó el programa “Comunicándome mejor” con el propósito de mejorar las habilidades lingüísticas.