Conflictos funcionales entre el rol Ministerio Público y el de la Policía Nacional del Perú, en la ciudad de Huancayo, 2019 - Noa Ramos, Renzo Rafael (2022)
La investigación parte del problema: ¿existen conflictos funcionales entre el rol del Ministerio Público y el de la Policía Nacional del Perú, en la ciudad de Huancayo, 2019?, siendo el objetivo: determinar si existen conflictos funcionales entre el rol del Ministerio Público y el de la Policía Nacional del Perú, en la ciudad de Huancayo, 2019; la investigación se ubica dentro del tipo básica, en el nivel relacional, se utilizaron los métodos: inductivo – deductivo. Para la recolección de información se utilizarán el análisis documental y la observación. Como instrumento de investigación se utilizó el cuestionario. La presente investigación demostró que existen conflictos funcionales, entre Ministerio Público (MP) y Policía Nacional del Perú (PNP), principalmente por la conducción y control jurídico y conducción operativa de la investigación del delito, al haber confusión en lo concerniente a esa conducción operativa, por parte del Ministerio Público, proveniente de la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal y que ha influido en la inseguridad ciudadana. Como conclusión se ha establecido que: existen determinados conflictos funcionales entre el rol del Ministerio Público y el de la Policía Nacional del Perú, que se evidencian al momento de incoarse la etapa de investigación preparatoria, y precisamente en la sub etapa de diligencias preliminares, ya que la falta de capacitación entre los servidores públicos de ambas instituciones ocasiona cierta duplicidad de funciones.