La explotación del gas de camisea y su impacto socio jurídico en los recursos hídricos y en la salud de las comunidades nativas de la provincia de La Convención - Cuzco 2021 - Cruz Tevez, Luz Rebeca (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la explotación del gas de Camisea y su impacto socio jurídico en los recursos hídricos y en la salud de las comunidades nativas de la provincia de La Convención - Cuzco 2021. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población de estudio está circunscrita a las comunidades nativas del ecosistema en la Provincia de la Convención, distrito de Megantoni, Departamento del Cusco con 8592 personas. La muestra estuvo conformada por 368 personas, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 43 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la explotación del gas de Camisea se relaciona significativamente con el impacto socio jurídico en los recursos hídricos y en la salud de las comunidades nativas del distrito de Megantoni provincia de La Convención - Cuzco 2021.