Efectividad de las técnicas de energía muscular en el tratamiento de las disfunciones musculoesqueléticas de columna vertebral: Una revisión sistemática - Bazán Urdiales, Franz Cadit (2021)
Objetivo: Determinar la efectividad de las técnicas de energía muscular en el tratamiento de las disfunciones musculoesqueléticas de columna vertebral. Material y Métodos: Se incluyó una búsqueda sistemática en PEDro, Scielo, PubMED, ResearchGate, y revistas no indexadas, de ensayos clínicos aleatorizados publicados entre 01 de diciembre de 2018 y 30 de mayo de 2020,con intervención de técnica de energía muscular en sujetos con disfunciones musculoesqueléticas de la columna vertebral, con determinados criterios de inclusión. Resultados: De 4679 artículos obtenidos, se seleccionaron 21 ensayos clínicos aleatorizados. Se mostraron hallazgos de cambios significativos dentro de los grupos de intervención para efectos inmediatos y a corto-mediano plazo. Las TEM en modalidad de relajación pos-isométrica fueron efectivas en comparación a diferentes tratamientos como el método Mackenzie, movilización de Mulligan, movilizaciones neurales y fisioterapia convencional, entre otros. De igual importancia se observó que luego de 12 sesiones, la TEM fue efectiva para disfunción de columna cervical. Conclusión: Las TEM son efectivas en comparación a técnicas fisioterapéuticas en relación a la disminución de dolor, disminución de la discapacidad funcional, aumento de rango articular de movimiento, en pacientes con disfunciones musculoesqueléticas de la columna vertebral.