Práctica de cepillado y uso de pasta dental en niños peruanos de 1 a 5 años en el año 2020 - Alvarez Añazco, Magaly Norma (2022)
La caries dental es la enfermedad más prevalente en niños en edad preescolar en el Perú. La prevalencia y la gravedad de esta enfermedad son dramáticas, y aumentan con la edad. Entre los procedimientos preventivos de caries dental, se encuentra una práctica adecuada del cepillado con una pasta dental > 1000ppm de flúor. El objetivo fue determinar la frecuencia de la práctica de cepillado dental y uso de pasta dental en niños de 1 a 5 años en el Perú, utilizando como base de datos a la Encuesta Demográfica y Salud Familiar (ENDES) del año 2020. La muestra estuvo constituida por 10340 niños y niñas a nivel nacional. Los resultados mostraron que el 84.27% de los niños practicaron el cepillado dental y el 81.90% usaron pasta dental dentro de su higiene. Según la edad, los niños de 5 años presentaron mayor frecuencia de practica de cepillado dental (97.09%) y mayor frecuencia del uso de pasta dental (96.75%); mientras que la menor frecuencia de cepillado y uso de pasta dental fue a 1 años de edad 48.26% y 41.92% respectivamente; la frecuencia de práctica de cepillado y uso de pasta dental aumento con la edad. El departamento que tuvo una mayor frecuencia de practica de cepillado y uso de pasta dental fue Tumbes con 91.95% y 90.57% respectivamente; el departamento que presento menor frecuencia de practica de cepillado fue Huancavelica con 72.43%, mientras que Puno presento menor frecuencia de uso de pasta dental con 70.18%. La región Urbana presentó mayor frecuencia de practica de cepillado y uso de pasta dental con un 87.57% y 85.08% respectivamente, la región rural presento menor frecuencia de practica de cepillado y uso de pasta dental con 76.37% y 74.27% respectivamente. Conclusiones: La mayoría de niños de 1 a 5 años de edad tiene alta frecuencia de practica de cepillado dental y el uso de pasta dental dentro de su higiene.