La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal en ferreterías de Ayacucho, 2022 - Peña Curi, Gabriela Yackelin (2025)
La investigación tiene como propósito: Determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal en ferreterías de Ayacucho, 2022. Para el desarrollo se usó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; su muestra contó de 263 participantes, a los cuales se les aplico una encuesta. Los resultados evidencian que existe una correlación positiva moderada (R = 0.567) entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal en las ferreterías y el coeficiente estandarizado de 0.567 sugiere un impacto moderado; además, según la encuesta realizada, los participantes perciben que la evasión tributaria se distribuye mayormente en niveles medio (64.3%) y bajo (12.5%), mientras que la recaudación fiscal se encuentra predominantemente en niveles alto (69.2%) y medio (27.4%). Por ende, se recomienda implementar programas educativos y de concientización para propietarios y empleados, ofrecer asesoramiento tributario personalizado, introducir incentivos fiscales y beneficios para aquellos que cumplen con sus obligaciones tributarias, mejorar la gestión financiera a través de capacitación y sistemas contables eficientes, fortalecer la supervisión y fiscalización para identificar evasiones.