El delito de robo agravado en análisis del R.N. N° 2742-2017 - Mauricio Valderrama, Samuel (2022)
Para fines de esta presente investigación, se consideró analizar el EXP: N 56- 2014, a fin de analizar la correcta valoración o calificación de la declaración del agraviado en el delito de Robo Agravado; esto es si su declaración de éste seria prueba suficiente para considerar al imputado culpable. Para ello es necesario referirnos al acuerdo plenario 02- 2005 CJ/-116, que establece los criterios o requisitos que se deben considerar en la declaración del agraviado, sindicación, y testigo. Nuestra legislación reconoce derechos fundamentales, como la presunción de inocencia que en generalidades es reconocer al procesado por la comisión de un delito, la calidad de inocencia hasta que la autoridad acusadora puede corroborar su culpabilidad. Pero existe vacíos legales, como es el caso del delito contra el patrimonio, como el robo agravado, que si bien es cierto, existe normas generales, no hay una norma en específico. Lo que se pretende con la presente investigación es que exista una debida formulación de la acusación en contra del imputado, que se base en declaraciones que cumplan con los requisitos establecidos en el acuerdo plenario.