Control Interno y Rentabilidad en la empresa de Transporte Interprovincial Movil Bus, Lima,2022 - Velasquez Poma, Rocio del Pilar (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del control interno con la rentabilidad de la empresa Móvil Bus, Lima, 2022. Esta investigación fue trabajada bajo un enfoque cuantitativo, para lo cual se contó con una población censal de 23 trabajadores del área contable de la empresa en investigación; asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta a través del instrumento del cuestionario elaborado de manera independiente y validado por expertos relacionados al tema. En los resultados, se evidenció que el 60.87% restante consideró que el control interno de la empresa se encontraba en un nivel eficiente y un 43.48% opinó que la rentabilidad se encontraba en un nivel regular. Se concluyó que existe relación significativa del control interno con la rentabilidad de la empresa Móvil Bus, Lima, 2022 y ello se evidenció a través de la correlación Tau b de Kendall, el cual se obtuvo el resultado de 0.638, además de presentar una sig. menor de 0.05 (sig.=0.002), por lo que se determinó el objetivo principal.