Nivel de motivación y satisfacción laboral en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, 2019 - Bonilla Cabanillas, Elizabeth Betty (2019)
El objetivo general fue determinar la relación que existe entre el nivel de motivación y la satisfacción laboral en las enfermeras del servicio de emergencia del hospital María Auxiliadora 2019. Trabajo de tipo descriptivo correlacional, corte transversal, trabajó con una población de 102 enfermeras y una muestra de 81. Para recolectar la información usó el cuestionario, cuya confiabilidad fue de 0,852. Los resultados fueron los siguientes: Para el nivel de motivación, estuvo en nivel bajo (80,2%), en sus dimensiones: autonomía para la realización de actividades, nivel bajo (70,4%); en variedad de actividades, nivel bajo (67,9%); identidad de actividades, nivel bajo (86,4%); significado de actividades, nivel bajo, (51,9%); desempeño de realización de actividades, nivel bajo (79%), y en la satisfacción laboral, nivel bajo (91,4%). Concluimos que el nivel de motivación es directa y significativa con la satisfacción laboral de las enfermeras del Servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora según el coeficiente Rho de Spearman = .932. Se recomienda que el director del hospital desarrolle una política motivadora de reconocimiento y premiación a los trabajadores por su desempeño laboral para lograr la satisfacción laboral.