Efecto cicatrizante de una crema a base de solanum tuberosum (tocosh) y membrana testácea de huevo de gallina en ratones albinos con lesiones por heridas punzo cortantes - Carranza Sánchez, Rosa Amalia (2018)
El Tocosh de papa (Solanumtuberosum) es ampliamente utilizado en diversas zonas de nuestro país por sus propiedades medicinales. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto cicatrizante de una crema elaborada a base de Solanumtuberosum (Tocosh) y membrana testácea de huevo de gallina. Empleados de manera empírica con la misma función. En los procedimientos, primero se determinó los metabolitos del Tocosh (Solanumtuberosum) obteniendo compuestos fenólicos y aminoácidos libre en alta concentración y, flavonoides, alcaloides y azúcares reductores en moderada concentración. Para la investigación farmacológica tópica, se preparó una crema base. A esta se le añadió las concentraciones de 1.5%.