Efectos de la fluorización barniz en la microdureza superficial de un cemento de ionómero de vidrio restaurador. Estudio invitro - Carpio Zegarra, Robert Alexander (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la fluorización barniz en la microdureza superficial de un cemento de ionómero de vidrio restaurador. Materiales y método: Se utilizó un frasco de Cemento de Ionómero de vidrio Ketac Molar®. Una pipeta de Flúor Barniz Flúor Protector® a 7000 ppm y un sachet de flúor barniz Climpro White varnish® a 22600 ppm. Se confeccionó un molde de dos placas de acero inoxidable de 38 mm x 105mm de longitud cada una, atravesadas por dos tornillos de acero inoxidable de 30 mm cada una y que contengan unidas 10 cavidades con unas mediciones de 4 y 6 mm de profundidad como indica la norma ISO 4049 española de 2009. De tal manera que obtuvimos 30 muestras uniformes de Cemento de Ionómero de Vidrio que luego distribuimos en 3 grupos de 10 cada una, a los cuales, se les sometió a dos capas de revestimiento de Flúor Protector® y a Climpro White Varnish® con un grupo control. El almacenamiento de las muestras fue por 24 horas a 37°C en un ambiente fresco y seco. Una vez culminado el tiempo se procedió a realizar el ensayo de dureza a las 24 horas y luego de 7 días de conservación en las mismas condiciones. Finalmente los valores obtenidos de cada indentación se trasladaron a una tabla de valores de microdureza superficial en unidades HV para cada muestra. Resultados: La variación porcentual en microdureza para el grupo Control al día 1 y día 7 promedio fue de 1.84%. Para el grupo Flúor Protector® fue -3.98% y para Climpro White Varnish® fue de -8.72%. Conclusión: Se observaron diferencias estadísticamente significativas p<0.05 entre cada grupo de muestras expuestas a Flúor Protector® 7000ppm y a Climpro White Varnish® 22600ppm encontrándose una mayor pérdida en microdureza en esta última y a los 7 días de fraguado.