Aplicación web para el seguimiento y control de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Purús - Barja Ñaupari, Juan Richard (2019)
La Municipalidad Provincial de Purús, departamento de Ucayali, como entidad pública del estado es la encargada de brindar servicios e infraestructuras que ayuden al desarrollo socioeconómico de la población, por medio de proyectos sociales y obras de infraestructura. Con el nuevo sistema de inversión pública Invierte Perú, la municipalidad tiene serias dificultades focalizadas en el proceso de ejecución de proyectos como son; el control y seguimiento de ejecución de proyectos, se realizan de manera tradicional con informes y cuadros estadísticos comunes, ocasionando falta de información necesaria, actualizada y oportuna, los responsables del órgano de gestión de proyectos trabajan sin herramientas adecuadas para la evaluación seguimiento y control de los proyectos, incumpliendo los parámetros establecidos (alcance, costo, calidad y tiempo), como consecuencia se sobrevaloran o paralizan los proyectos afectando el presupuesto público con una población cada vez más insatisfecha. En ese sentido con el presente trabajo de investigación se desarrolló una aplicación web para el seguimiento, control de proyectos de inversión pública que ayudan a las unidades de gestión de proyectos, en la automatización y optimización de procesos, para la adecuada toma de decisiones para cumplir con los procesos de inversión pública con efectividad, incidiendo en una efectiva priorización de los servicios básicos y el cierre de brechas, evitando las sobrevaloraciones, paralizaciones y obras inconclusas. Para lo cual se realizó el estudio de la situación problemática, estudio y adaptación de la metodología RUP, realizando el análisis, diseño y desarrollo de la aplicación web con las tecnologías propietarias de Microsoft, obteniendo buenos resultados en su funcionalidad y adaptabilidad influyendo significativamente en la gestión de proyectos de la municipalidad. Se concluye que la aplicación web, influyó satisfactoriamente en el seguimiento y control de ejecución de proyectos con la automatización y optimización efectiva de los procesos de elaboración de expedientes y ejecución de proyectos en la fase de ejecución del ciclo de inversiones.