Ortodoncia y cirugía ortognática - Rodriguez Neira, Nancy Maribel (2021)
Actualmente la ortodoncia tiene como finalidad ofrecer soluciones adecuadas a los pacientes que presentan maloclusiones de tipo esqueletal. Los pacientes con deformidades dentofaciales se encuentran en desventaja de manera estética y funcional, por lo que acuden a la consulta con el propósito de perfeccionar su aspecto físico. Para la atención del paciente se debe dar la evaluación adecuada, iniciando por determinar qué tipo de paciente es, de acuerdo a ello si se clasifica en G2 o G3 se realizará un camuflaje o una cirugía ortognática. Si el paciente se encuentra en etapa de no crecimiento, y es un caso G2 conociendo las limitaciones estéticas del tratamiento con el ortodoncista, aquí se ha de evaluar la motivación del paciente. En los pacientes que califican para ortodoncia y cirugía ortognática, se plantea el diagnóstico y plan de tratamiento teniendo en cuenta la evaluación dentofacial del paciente mediante fotografías intraorales y extraorales, análisis radiográfico y de modelos dentarios; los cuales se tomarán en posición natural de la cabeza y con el registro en relación céntrica, para así evitar errores en el diagnóstico. Los modelos de estudio se montarán en articulador semiajustable y se procederá a realizar la cirugía en los modelos, por lo que con ayuda de la predicción quirúrgica se obtendrá un diagnóstico definitivo, plan de tratamiento y la elaboración de férulas guías. La planificación quirúrgica se puede realizar en 2D Y 3D, este último nos permite realizar de manera virtual el diagnóstico y plan de tratamiento, permitiendo reducir el tiempo con una excelente precisión. El tratamiento ortodóncico-quirúrgico se puede realizar de dos maneras: el convencional, que involucra cirugía intermedia o el de cirugía primero. Con frecuencia el de cirugía intermedio suele ser lenta e incómoda para los pacientes debido al tiempo de descompensación que varía entre pacientes y ortodoncistas, para ello se evaluará: ventajas, desventajas, indicaciones y contraindicaciones. En el presente trabajo se presenta la cirugía intermedia, donde se explica las 3 fases: ortodoncia prequirúrgica, tratamiento quirúrgico y ortodoncia postquirúrgica.