Diseñar la implementación del diagrama de procesos y guía de procedimientos del proceso de registro geo- referenciado del dato de domicilio, para la mejora en el proceso de disgregación – estandarización y segmentación del dato de domicilio geo-referenciado - Meléndez Paredes, Gabriel (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de mejorar la confiabilidad de las declaraciones domiciliarias consignadas en el Registro Único de Identificación de Personas Naturales – RUIPN, de manera que permita la ubicación del dato de domicilio declarado por los ciudadanos dentro de una determinada circunscripción. Sin embargo, la implementación de este proceso contribuye también a la estandarización del dato de domicilio, así como la planeación y ejecución de políticas públicas que permitan que otras instituciones puedan hacer uso de esta información geo-referenciada, la cual permitirá a las diversas entidades gubernamentales el servicio de ubicación, desde fines electorales, así como también permitirá a los ciudadanos acceder a programas sociales. La implementación del Proceso de Registro Geo-referenciado del Dato de Domicilio ha contribuido a la elaboración de un padrón electoral que refleje mejor el domicilio de la personas. Después de realizar la evaluación, se determinaron proyectos para la mejora del Proceso de Registro Geo-referenciado del Dato de Domicilio, aplicando la herramienta 5W-1H, así como la elaboración del Diagrama de Procesos y Guía de Procedimientos. Finalmente, se elaboraron las conclusiones y recomendaciones, a fin de otorgar a la Entidad de Registro del Estado una herramienta de ayuda continua mediante la verificación y la retroalimentación que permita en todo momento buenos resultados en la gestión pública.