Efecto antiinflamatorio del extracto metanólico de las hojas de achyrocline alata (h.b.k) d.c “ishpingo” en edema subplantar inducido en ratas albinas - Solis Cerna., Jesus Ivan (2018)
Esta investigación científica tiene como principal objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto metanólico de las hojas de la planta de Achyrocline alata (H.B.K) D.C “Ishpingo” en edema subplantar inducido en ratas albinas, a diferentes concentraciones (50,250 y 500mg/Kg) y los metabolitos secundarios (flavonas) que se encontraron en la planta tienen efecto antiinflamatorio. Para este trabajo de investigación se recolectaron hojas de la planta, secadas a una temperatura ambiente, trituradas en un mortero y luego se procedió a la maceración del extracto metanólico por 10 días, se filtró y se llevó la estufa 35 - 40 °C y se obtuvo un extracto seco.