Talento Humano en la Gestión de las Empresas Textiles de Lima Metropolitana - Alvildo Cano, Bertha Mariela (2015)
El objetivo principal de la investigación fue determinar si el talento humano se relaciona con la gestión empresarial textil de Lima Metropolitana. La variable independiente es el talento humano (indicadores: conocimiento de uno mismo, habilidad de comunicación, capacidad de aprendizaje y adaptación, flexibilidad y orientación al cambio); la variable dependiente es la gestión empresarial textil (indicadores: toma de decisiones, compromiso con la organización, motivación por el logro, búsqueda de excelencia). La población fue conformada por 46 gerentes de Recursos Humanos y/o Jefes de Personal de las empresas industriales de confecciones textiles, asociadas al Comité Textil de la Sociedad Nacional de Industrial de Lima Metropolitana, la cual fue tomada en su totalidad por ser una población pequeña. El instrumento utilizado en la investigación fue la encuesta con 24 ítems (tipo escala de Likert). Para medir la confiabilidad y validez se sometió al estadístico Alfa de Cronbach y juicio de expertos, respectivamente. El estudio demostró que, el Talento Humano influye significativamente en la Gestión Empresarial Textil de Lima Metropolitana.