Conductas Antisociales y Estilos Parentales en estudiantes de secundaria del distrito de San Juan de Miraflores, en tiempos de la Covid-19 - Falcón Román, Angella Belén (2021)
El principal objetivo de este trabajo es analizar la relación entre las conductas antisociales y los estilos parentales en alumnos de secundaria del distrito de San Juan de Miraflores en tiempo de la Covid-19. La composición de la muestra fue de 400 estudiantes entre hombres y mujeres del 1ro al 5to de secundaria, el tipo de investigación es básica y exploratoria con un diseño descriptivo-correlacional de corte transversal. Se empleó el Cuestionario de conductas Antisociales adaptado por Ponce (2003) y la Escala de Estilos parentales disfuncionales adaptado por Matalinares (2016). Se trabajó la prueba de Kolmogorov- Smirnov para establecer el uso de estadísticos paramétricos o no paramétricos, por consiguiente, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados alcanzados exhiben la existencia de una relación positiva significativa entre ambas variables (p<0.05) y al mismo tiempo una correlación significativa entre las dimensiones de los estilos parentales y las conductas antisociales. A su vez, se puede concluir que el 38,5 % de los estudiantes de secundaria presentan conductas antisociales elevadas y en la escala de estilos parentales con alta disfuncionalidad se encontró a la madre con el 20,3 % y al padre con el 17,3%. Finalmente, los resultados frente a la Covid19 revelan que el 50,2 % ha percibido conflictos en el hogar, el 71,5 % menciona haber tenido un familiar infectado y el 44 % refiere haber perdido a un miembro de la familia.