La importancia de la conciencia ambiental para fomentar la participación ciudadana en niños de 4° grado de educación primaria de la I.E. “N° 17787- Lonya Grande”, Amazonas - Huamuro Huaman, Lindorfe (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional, de tipo básica descriptiva no experimental, exploró la importancia de la conciencia ambiental para fomentar la participación ciudadana en niños de cuarto grado de educación primaria de la I.E. “N° 17787-Lonya Grande”, Amazonas. La investigación describió el nivel existente de estos dos conceptos conciencia ambiental y participación ciudadana en los estudiantes. Para ello, se realizó una síntesis del marco conceptual sobre la importancia de la educación ambiental y el rol activo de los niños en su comunidad. La metodología empleada se basó en la observación y la recolección de datos no experimentales para conocer la importancia de la conciencia ambiental y los niveles de participación de los estudiantes en su contexto. Los resultados evidenciaron un nivel mejorado de conciencia ambiental y participación ciudadana en los niños tras la implementación de diversas estrategias pedagógicas prácticas fortaleciendo las materias de Ciencia y Tecnología y Personal Social. Entre ellas, se destacaron talleres interactivos sobre reciclaje y conservación de la biodiversidad local, charlas informativas acerca de la importancia del cuidado del ambiente y la responsabilidad cívica, tutorías para fomentar actitudes proambientales y pasacalles. Este adelanto sugiere que la aplicación de metodologías activas y contextualizadas que influye positivamente en el desarrollo de una conciencia ecológica y una ciudadanía activa desde edades tempranas.