Análisis y perspectivas del plazo máximo en las diligencias preliminares en los delitos de organización criminal - Barraza Flores, Moisés (2022)
En la presente investigación se analiza el excesivo plazo que determina la Casación 599-2018 Lima, estableciendo un plazo de hasta 36 meses (3 años) solamente para la primera sub fase, Diligencias Preliminares en los delitos de Organización Criminal, del proceso penal común, que, si añadimos el plazo extremo de la Investigación Preparatoria Formalizada viene a ser un total de hasta 9 años solo en la primera fase. Esto pues, ha generado bastante controversia en el círculo del derecho procesal, puesto que, no es un plazo razonable para un simple investigado por un supuesto hecho delictivo,y no solo vulnera el derecho a un plazo razonable, sino también, el debido proceso, entre otros.