Propuesta de mejora en la gestión de riesgos de seguridad y salud en el trabajo del área de servicios generales a fin de minimizar los accidentes laborales en un centro de educación superior ubicado en el Callao - 2019 - Tapia Mendoza, Jorge Luis (2019)
La preocupación por los accidentes y enfermedades ocupacionales cada vez es mayor, tanto es así, que el gobierno a través de la Ley 29783, con su modificación ley N° 30222 y su Reglamento (DS Nº 005 – 2012 – TR), donde se promueve una cultura de prevención de riesgos laborales en el país, el cual es de cumplimiento obligatorio en las empresas nacionales y particulares. En la presente investigación, que tiene por objetivo general mejorar la gestión de riego de Seguridad y Salud en el Trabajo para minimizar los riesgos laborales en un centro de Estudio Superior en el Callao - 2019, en primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual, en donde se concluyó que la empresa no viene cumpliendo con algunas disposiciones establecidas en la Ley 29783 y su DS Nº 005 – 2012 – TR, Asimismo, al analizar la matriz IPER, concluí que no se habían identificado loas actividades que tenía el área, no se valoró adecuadamente cada riesgo y habían peligros que no fueron identificados. El nivel de riesgo en el sector educación es bajo, pero aun así los accidentes están incrementando en el centro de Estudio Superior en el Callao - 2019. Por otra parte, se logró elaborar una nueva matriz IPER, programas de capacitación y actividades complementarias de SST, para reducir los riesgos laborales, además se estableció que la Gerencia General (con asesoría de la jefatura de SSOMA), es el responsable de definir la política y objetivos de gestión, así mismo se comprometieron en involucrarse con la SST. El área de SSOMA por medio de sus supervisores de seguridad se encargarán del cumplimiento de las diferentes actividades a realizar tales como: actualización de IPER, inducciones y capacitaciones del personal, proveedores y visitantes, designación de brigadistas, funcionamiento del comité de SST, entrega y control de los EPP, investigación de accidentes, elaborar procedimientos, inspecciones u otros.