El nepotismo en la administración pública y sus implicancias jurídicas en la vacancia de regidores en el Perú, período 2016-2019 - Zapana Ibarra, Guido Adrián (2023)
El nepotismo se da por diferentes circunstancia, teniendo como prevalencia la contratación de parientes por parte de una autoridad edil en una institución del Estado, el cual se encuentra sancionado de acuerdo a ley, pero a sabiendas de esto lo realizan, pensando que no serán descubiertos como sucede en muchos casos, que se dan en provincias alejadas o recónditas de nuestro país. Respecto a la vacancia, se da por lo anteriormente indicado, por realizar contratos a esposo(a), parientes hasta el cuarto grado de consanguinidad, debiendo ser sancionado de forma ejemplar para que no incurra en este delito, porque hace daño a la sociedad y las personas o profesionales que buscan ocupar un cargo en dicha institución de manera legal y de acuerdo a ley. El objetivo general del estudio fue: “Demostrar si el nepotismo en la administración pública, tiene implicancias jurídicas en la vacancia de regidores en el Perú, periodo 2016-2019”. El tipo de investigación fue: “Explicativo y el nivel Aplicativo”. Método y diseño: “Expos facto o retrospectivo”. Población se realizó a nivel del: “Colegio de Abogados de Lima”. Muestra: “378 Abogados hábiles del CAL”. Probabilidad: “95% de confianza y 5% como margen de error”. Respecto a los instrumentos utilizados fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, siendo validado por Doctores en Derecho expertos en la materia que realizaron la evaluación y que dieron la validación de criterios y de constructo; con relación a la prueba estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se ha demostrado que el nepotismo en la administración pública, tiene implicancias jurídicas en la vacancia de regidores en el Perú, periodo 2016-2019.