Detención arbitraria y abuso de autoridad policial y la vulneración de derechos fundamentales en el Perú - Sernaque Alata, Jon Junior (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la detención arbitraria y el abuso de autoridad policial en el Perú, con el objetivo de analizar en qué medida las aprehensiones ilegales y el ejercicio indebido de la autoridad por parte de las fuerzas policiales vulneran derechos fundamentales, en el Perú. Se llevó a cabo una investigación de enfoque cualitativo, con un carácter básico, de nivel explicativo y bajo un diseño no experimental. La información se recabó utilizando la técnica del análisis documental, la observación y el análisis de contenido, usando como instrumento la ficha de análisis documental y la recopilación de información mediante la ficha bibliográfica y revisión de artículos relacionados con el objeto de estudio. Se concluyó que las detenciones irregulares y el uso excesivo de autoridad por parte de las fuerzas policiales en el Perú afectan derechos fundamentales, como la libertad personal y el respeto al debido proceso y la presunción de inocencia, reflejando deficiencias en los procedimientos y la supervisión estatal. Aunque existe un marco normativo que regula las detenciones y establece el derecho a indemnización, su aplicación es limitada, lo que dificulta el acceso a una reparación efectiva. El Estado tiene la responsabilidad de prevenir estas prácticas, garantizar la protección de los derechos fundamentales y promover reformas estructurales que fortalezcan la justicia, la transparencia y la confianza ciudadana.