Creencias irracionales y estilos parentales en madres de familia de la institución educativa Fe y Alegría N° 11 - Collique - Magallanes Maldonado, Mabel (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las creencias irracionales y los estilos parentales de madres de niños que cursan el nivel de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 11 de Collique. La investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 415 madres, en tanto que la muestra quedó constituida por 200 madres de familia de los niños que cursan el 1er, 2do y 3er grado del nivel de educación primaria en la mencionada Institución Educativa. Para la medición de las variables de estudio se administraron instrumentos tales como: El Registro de Opiniones Forma A (REGOPINA) de Davis et al., y el Perfil de Estilos Educativos (PEE) de Magaz y García. Asimismo, para la contrastación de hipótesis se empleó como prueba estadística no paramétrica la correlación de Spearman. Los resultados indican que las creencias irracionales correlacionan significativamente con cada uno de los estilos parentales: Sobreprotector (rho=0,169), Inhibicionista (rho=0,137), Punitivo (rho=0,160) y Asertivo (rho=0,318), apreciándose mayor correlación con el estilo parental Asertivo, y una menor correlación con el estilo parental Inhibicionista. En conclusión, los resultados detectados indican que existe relación significativa entre las creencias irracionales y los estilos parentales en las madres de la muestra investigada.