Cuidados de Enfermería y Depresión en Pacientes con Tuberculosis Extrapulmonar, Hospital Carlos Monge Medrano 2024. - Castillo Tusco, Beatriz Santusa (2025)
El trabajo académico “Cuidados de Enfermería y Depresión en Pacientes con Tuberculosis Extra pulmonar" aborda un problema crítico de salud pública y busca analizar cómo los cuidados de enfermería influyen en la salud mental de los pacientes, promoviendo su autocontrol y empoderamiento frente a la enfermedad. El objetivo es determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la depresión en pacientes con tuberculosis, ya que la salud mental influye directamente en la adherencia al tratamiento y en los resultados de recuperación.La metodología es no experimental y correlacional, utilizando una muestra de 100 pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano, con instrumentos validados para evaluar los cuidados de enfermería y el nivel de depresión. Según Jean Watson (Teoría del Cuidado Humano) dice que la enfermería es una relación ética, terapéutica y espiritual lo que promueve un entendimiento integral del ser humano. El cronograma de investigación se desarrollará en 2024, incluyendo la recolección de datos, análisis y presentación de resultados. Se espera identificar una relación entre la calidad de los cuidados de enfermería y la reducción de la depresión en los pacientes implementar estrategias efectivas en tratamiento integral.