Tratamiento fisioterapéutico en artrosis de cadera - Rios Lucas, Leyla Fiorella (2022)
La artrosis de cadera, es una enfermedad degenerativa a nivel articular causada por trastornos mecánicos y biológicos que desestabilizan el equilibrio y la degradación del cartílago articular. Típicamente experimentan un dolor que se instala de forma insidiosa en la ingle y el muslo y que tiene una duración variable, a como ocurre con la artrosis en general, la prevalencia de la también llamada coxartrosis, se incrementa con la edad. Estudios mencionan que la edad posiblemente promedio a desencadenarse la artrosis es entre un 3% en menores de 50 años y entre un 5% en aquellas personas mayores de 50 años demás en ocasiones el dolor también puede irradiarse a las nalgas. En cuanto a su etiología de esta enfermedad, están involucrados los factores de riesgo a nivel sistémico, factores intrínsecos y extrínsecos. La artrosis de cadera se clasifican en primaria; (en el que se consideran que se debe a una transmisión hereditaria y puede desarrollarse a nivel de mano, la columna vertebral y la rodilla), y secundaria; en la que se observa alteraciones patológicas previas, que pueden ser congénitas o adquiridas. Algunos estudios como del Colegio Americano de Reumatología llegaron a la conclusión de que el método radioclínico es un medio fácil y sencillo para poder descartar el nivel de artrosis, el sistema de clasificación propuesto por Lawrencey Kellgren el cual proporciona los criterios más aceptados para identificar la presencia de artrosis de cadera. Se desarrolla un plan de tratamiento fisioterapéutico teniendo como base los grados del 0 al 4 de Lawrencey Kellgren, contribuyendo en el paciente para la prevención primaria, mantener el nivel funcional lo mejor posible dentro de los límites de precaución de forma que su calidad y estilo de vida diaria sea óptima.