Tratamiento Fisioterapéutico en niños con Tono Alto - Gatillón Delgado, Sofía Margarita (2020)
El tono alto o hipertonía es un trastorno motor que se produce a nivel del sistema nervioso central como resultado de la lesión de la neurona motora superior. Se define como una resistencia anormal aumentada al movimiento impuesto externamente alrededor de una articulación. El tono alto o hipertonía se caracteriza por tener desequilibrio muscular, patrones de movimiento anormales, dolor, contractura articular, deformidad articular y un impacto negativo en la función del paciente. Las etiologías incluyen afecciones, trastornos neuromusculares periféricos, enfermedades o traumas que pueden conducir a una hipertonía. Pueden desarrollarse antes, durante el parto o después del nacimiento. Existen tres tipos clínicos: espasticidad, distonía y rigidez. No existen datos concretos de prevalencia de la hipertonía o tono alto; sin embargo, los datos epidemiológicos de la espasticidad (tipo de hipertonía) es de 300-400.000 personas afectadas quiénes presentan diferentes patologías como: Ictus con 180-230.000 (20-30%), esclerosis múltiple con 20-25.000 (84%), lesiones medulares con 8-10.000 (60-78%), traumatismos encefálicos con 180-230.000 (13-20%) y PCI con 70-80.000 (70-80%). Existen escalas que nos permite evaluar al paciente con tono alto tales como la Escala de Ashworth Modificada, el Tardieu, la herramienta de evaluación de la hipertonía (HAT) y las Bandas hipertónicas. Entre las opciones de tratamiento tenemos el farmacológico, el cual se comienza con Baclofeno seguido de una Benzodiacepina u otros más que nos ayudan a reducir el tono muscular, espasmos musculares, etc. De igual manera, el tratamiento fisioterapéutico en el cual se utilizan la hidroterapia, termoterapia, ortesis y ciertos métodos terapéuticos como el método Rood, Facilitación Neuromuscular Propioceptiva, Método Phelps; acompañados con movilizaciones y estiramientos; y el tratamiento quirúrgico cuyo objetivo en el tratamiento para niños con tono alto es reducir el tono muscular para evitar acortamiento muscular, deformidades; así como también aumentar el rango articular y mejorar su funcionalidad del paciente.