Aplicación web para la gestión académica de la Institución Educativa Privada “Gastón María” - Ramos Mosqueira, César Raúl (2022)
El presente trabajo de investigación tesis consiste en una aplicación web para la gestión académica de la Institución Educativa Privada “Gastón María”. A lo largo de los últimos años se viene trabajando de manera tradicional con respecto a la gestión académica, el problema principal en la institución educativa se presenta en los procesos de matrícula, registro de notas, control y seguimiento académico de los alumnos, actualmente se realizan de forma manual, se utilizan muchos documentos físicos, muchos impresos, generando retrasos en los tiempos de atención, la información no puede ser procesada de manera eficiente, por tal motivo los padres y alumnos no pueden ver el avance en que se encuentran en el periodo académico, los datos no se guardan en un repositorio seguro poniendo en riesgo la información de los estudiantes, siendo insegura y vulnerable a cualquier siniestro o desastre natural. Se utilizó la metodología RUP para el desarrollo de la aplicación web, ya que es una metodología robusta que busca reducir riesgos y agilizar la optimización de sus procesos a nivel de sus artefactos generados. Para la obtención de resultados se ejecutaron los procesos actuales, los cuales fueron contrastados frente a los objetivos específicos, dejando evidenciado que la implementación de la aplicación web influye mucho en la gestión académica, los usuarios finales compartieron la experiencia obtenida en las pruebas realizadas y los resultados obtenidos. Como conclusión, podemos decir que la aplicación web redujo el tiempo de atención en los procesos de matrícula, registro de notas, control y seguimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa Privada cumpliendo los objetivos específicos y el alcance contemplado.