Dolor músculo-esquelético ocupacional en profesores de la facultad de estomatología de una universidad privada - Mejía Rivera, Gabriela Graciela (2019)
El objetivo que se tuvo en el desarrollo de la investigación fue determinar el dolor músculo-esquelético prevalente en profesores de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, año 2018. Respecto al Diseño utilizado fue descriptivo; el tipo de investigación prospectivo, trasversal y observacional; siendo el enfoque cualitativo. En cuanto a la metodología del estudio, respecto a la muestra, fue seleccionada en forma no aleatoria por conveniencia en un numero de 80 docentes que laboran en la facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el ciclo 2018 – 2, y que cumplieron con los criterios de selección. En el procesamiento de datos, luego de obtenido los resultados se hizo primero la elaboración de base de datos utilizando el programa estadístico Microsoft Excel 2016, para luego hacer el procesamiento de los datos, que se muestra en tablas y gráficos utilizando el programa estadístico SPSS versión 20.0. Luego en los resultados se observa que en mayoría en un número de 24 con un porcentaje del 30% se presenta el dolor a nivel mano-muñeca, seguido en un número de 15 con un porcentaje de 18.8% se presenta el dolor al nivel de la zona lumbar. Se concluye en el estudio que la prevalencia del dolor en los profesores es en la mano-muñeca.