Mejorar los procesos de dimensionado, armado y montaje de estructura de acero que permita incrementar su productividad en la empresa Ferralia Perú S.A.C. - Chico Ore, Ronald Alberto (2019)
La presente investigación aplicada tiene como principal objetivo mitigar actividades que no generen valor o generen diferentes tipos de retraso durante la ejecución de diferentes tipos de actividades y/o procesos. Se busca conseguir con la implementación de las 5´S, mantenimiento autónomo, motivación laboral. Para así garantizar la sostenibilidad de la empresa dentro del mercado exigente competitivo; las propuestas de mejora a implementar, aseguran crear una cultura de autonomía sobre los procesos y mayor compromiso del personal en planta y obra de la empresa Ferralia Peru SAC. El alcance de la propuesta de mejora enfocará, como prueba en la fabricación de uno de los productos más representativos de Ferralia Peru SAC. No obstante los beneficios impactaran en toda la planta y en el resto de productos a fabricar, ya que existe mucha similitud en la secuencia de operaciones entre un producto y otro. Así mismo, se destinará a plazo de un año, para la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing y distribución de planta. Primero se realizará el análisis de la situación actual de la empresa, lo cual partirá de un Mapa del flujo de valor actual, seguido de un diagrama causa-efecto a nivel macro y lo siguiente será enfocarse en aquellas causas seleccionadas de importancia las más críticas. Así mismo, se emplea la teoría de estudio de métodos para realizar un diagrama de operaciones de las actividades. Identificado las principales pérdidas del proceso, procederemos a identificar las oportunidades de mejora en la que emplearemos herramientas seleccionadas.