Estudio de los monopolios en el Perú y la necesidad de cambiar el artículo 61° Constitución Política del Perú - Navarro Alvarado, José Antonio (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar el fenómeno de los monopolios, oligopolios y posiciones de dominio en el Perú, su marco normativo, constituciones y leyes que los regulan dentro de una economía social de mercado, la misma que rige teóricamente en el Perú. Al respecto, existe un debate actual respecto a que, si en el Perú existen los monopolios, tanto desde su vertiente natural, como en la competencia privada en el mercado, es decir referidos a los monopolios denominados puros. Se trata de analizar la incidencia de los monopolios y su impacto en la economía en el Perú, pero al mismo tiempo de optar una posición respecto al debate de si es, o no, imprescindible una reforma constitucional que permita generar un marco de mayor jerarquía más preciso, claro y transparente respecto a la lucha contra los monopolios y los oligopolios. Mi opinión individual, que contendrá el presente trabajo, es que la Constitución Política del Estado sí requiere una reforma en su artículo 61º; reforma que debe recoger el espíritu de la Constitución del 1979, toda vez que, en dicho cuerpo normativo, suspendido, se establecía con nitidez la prohibición expresa de monopolios, oligopolios y posiciones de dominio por que atentan contra la libre competencia en una economía social de mercado como pretende ser la peruana.