Implementación del sistema de control de inventario y su impacto en la rentabilidad de la Ferretería Ocobambino, Lima, 2022 - Quispe Villano, Yuli (2022)
El trabajo investigativo tuvo como propósito determinar si la implementación de un sistema de control de inventario impacta en la rentabilidad de la Ferretería Ocobambino, 2022; debido a la gran importancia que representa el manejo del inventario en el rubro ferretero, donde es clave, tener un control eficiente de los productos para evitar que la empresa acumular stock, y que esto, con el pasar del tiempo se convierta perdida. Al igual que otras empresas del sector, la Ferretería Ocobambino, es una empresa que no cuenta con sistema de control que le permita establecer los estándares de inventarios y la fijación de precios, por lo que frecuentemente tiene problema en el manejo de sus inventarios, en la mayoría de las veces las existencias físicas no coinciden con las existencias indicadas en los documentos, lo cual afecta de forma negativo su desempeño. En ese contexto, se implementó un software que permite llevar un control y registro eficiente de los productos disponibles, donde se registra de modo efectivo las entradas y la salida de los productos según sus periodos. Se concluyó que la implementación del sistema de control de inventario permitió mejorar la rentabilidad en la Ferretería Ocobambino, logrado que se mejore la eficacia con que se gestiona la inversión neta en la empresa (rentabilidad financiera), la capacidad de los activos de la empresa para generar valor (rentabilidad económica) y mejorar el porcentaje de las ventas que logran convertirse en utilidad (rentabilidad sobre las ventas).