Analisis de los delitos contra la propiedad intelectual en el distrito fiscal de Lima centro - Balbin Rodríguez, Kenyo Javier (2023)
En el contexto del Distrito Fiscal de Lima Centro, Perú, se aborda una problemática crucial relacionada con los delitos contra la propiedad intelectual, específicamente centrándose en un análisis comparativo de los artículos 186-A y 220-B del Código Penal (CPP,2023), con la finalidad de encontrar posibles problemas. La propiedad intelectual, fundamental para promover la innovación, la creatividad y el progreso económico, requiere una atención especial para garantizar su protección adecuada y la sanción de delitos. En este escenario, se plantea una solución innovadora para enfrentar la problemática: mejorar la gestión documental mediante la implementación de un sistema de digitalización avanzado y la capacitación del personal. Este enfoque busca no solo agilizar los procesos, sino también fortalecer la seguridad de la información, garantizando que los documentos relacionados con delitos de propiedad intelectual sean manejados de manera eficiente y confidencial. La propuesta incluye también la instalación de un sistema de control de acceso, una medida que apunta directamente a salvaguardar la confidencialidad de la información y a prevenir el acceso no autorizado a documentos sensibles. Esta medida no solo refuerza la protección de los derechos de propiedad intelectual, sino que también establece una barrera sólida contra posibles vulneraciones. Además, se plantea la consideración de notificaciones electrónicas como una herramienta para agilizar trámites y comunicaciones. Sin embargo, se destaca la importancia de garantizar la conformidad con las regulaciones legales y obtener el consentimiento de todas las partes involucradas antes de su implementación. Es crucial resaltar que la concientización y la educación desempeñan un papel esencial en este enfoque. Se sugiere llevar a cabo campañas que capaciten logrando sensibilizar tanto al personal del Despacho Fiscal como a las partes procesales y la comunidad en general, creando una comprensión profunda de la importancia del respeto a los artículos tipificados en el Código Penal Peruano especialmente en los delitos contra la propiedad intelectual.