Eficacia de la manipulación espinal en personas con dolor de espalda - Rojas Trauco, Vilma Alejandra (2024)
Objetivo: Analizar la eficacia de las manipulaciones espinales en pacientes con dolor de columna vertebral. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en PEDro, Pubmed y Springermedizin, en la cual incluyeron ensayos clínicos aleatorizados con intervención de manipulaciones espinales para el tratamiento del dolor de columna vertebral, publicados durante los años 2016 y 2019. Resultados: Se obtuvieron un total de 184 resultados, de los cuales 7 fueron los selectos para el estudio. Se observaron cambios signiificativos para el grupo experimental, mientras no se encontró diferencia significativa en comparación al grupo control, que por lo general fue un tratamiento simulado, sobre la intensidad de dolor y discapacidad. Conclusión: La búsqueda bibliográfica demuestra la manipulación espinal en la columna vertebral es efectiva, aplicada únicamente, en comparación a los tratamientos fisioterapéuticos, sin embargo, si muestran cambios significativos en la disminución de dolor y discapacidad funcional.