Tratamiento fisioterapéutico en traumatismos vertebrales con lesión medular - Cristobal Rojas, Anthony Kevin (2018)
La columna vertebral aparte de ser el principal eje del cuerpo humano que permite el movimiento grosero del cuerpo, es también el sostén de este mismo, que tiene diversas funciones, pero una de la principal función que tiene es de la protección de la medula espinal. La medula espinal recorre el agujero vertebral que inicia desde el bulbo raquídeo hacia la altura de la primera o segunda vértebra lumbar y es el centro de conexiones tanto sensitivas, motoras y autonómicas del cuerpo humano. Una lesión de la medula espinal se divide en dos, tanto primaria como secundaria, donde la primaria es como se produjo el daño y la secundaria es cuánto daño se produjo en el traumatismo, esto producirá alteraciones que pueden ser permanentes o disminuir con el tiempo dependiendo de cómo y cuán rápido sea su intervención en ello.