Intervención de trabajo social y prevención de accidentes de trabajo en colaboradores del grupo Cantol, 2022. - Lazo Rubianes, Arantxa Yannira (2024)
El estudio tiene como objetivo principal, prevenir los accidentes de trabajo del Grupo Cantol mediante la intervención del trabajo social, Es un estudio con un nivel de intervención de grupos, ya que se basa en la creación y ejecución de capacitaciones hacia un grupo de personas. Asi mismo, se basa en el modelo de intervención de casos; puesto que, mediante la observación, se puso evaluar la necesidad que tiene el colaborador dentro de la organización para tomar una decisión optima y eficiente. Para la obtención de su objetivo, las trabajadoras sociales del grupo Cantol realizaron capacitaciones acerca del uso de las EPP y el conocimiento de señalizaciones a los colaboradores del grupo; así como también el refuerzo de las inducciones y la toma de un examen a los nuevos ingresos. Asi mismo, se pudo concluir que mediante la intervención de las trabajadoras sociales del grupo Cantol, en lo que va del 2022, se ha podido disminuir la tasa de accidentes de trabajo debido al mal uso de las EPP y el nulo conocimiento de las señalizaciones. Por otro lado, se recomienda que se debe considerar la intervención de las trabajadoras sociales para prevenir accidentes de trabajo en todas las organizaciones, dado que, ellas al ser profesionales observadoras, pueden visualizar los errores que se estuvieron realizando con anterioridad dentro de una organización y cambiarlas o reforzarlas, para poder prevenir la problemática