Efectos de la ejecución de sentencias condenatorias por corrupción de funcionarios en la destitución automática en el distrito judicial de Ayacucho 2021-2023 - Vega Jaime , Efraín Alberto (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los efectos de la ejecución de las sentencias condenatorias por corrupción de funcionarios en la destitución automática del sentenciado. En lo que concierne al estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, método y diseño ex post facto o retrospectivo por ser hechos iniciados en el pasado y que continúan en la actualidad. La población estuvo constituida por los 20 jueces y 2000 abogados habilitados del Distrito Judicial de Ayacucho. La muestra fue tomada mediante un muestreo no probabilístico por cuotas considerando a los 20 jueces y 200 abogados hábiles que representan el 10% de la población quienes accedieron a participar en el estudio voluntariamente. Se utilizó la técnica de encuesta con un instrumento que fue un cuestionario debidamente validado por expertos constituido por 16 enunciados con escala tipo Likert para medir las variables de estudio. De otro lado, para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman por tratarse de variables cualitativas. Finalmente, se comprobó que la escasa ejecución de la sentencia condenatoria por delito de corrupción de funcionarios tiene efectos negativos en la destitución automática