Trafico ilícito de drogas en la modalidad de promoción y favorecimiento en agravio del estado en el departamento de Ucayali, 2024 - Vela Mendoza, Jacner Aldo (2025)
El tráfico ilícito de drogas, que compromete y daña los haberes estatales, es un delito que personifica un peligro para la salud pública, tal como se establece en los arts. 296 al 298 del CP. Implica fomentar, proporcionar o promover el consumo ilegal de drogas a través de la elaboración, distribución o tenencia de estas sustancias con el propósito de promover su consumo. Las organizaciones criminales están involucradas en el tráfico de diversas sustancias ilegales, incluyendo marihuana, cocaína, heroína y drogas sintéticas como metanfetamina y fentanilo. Debido a la mayor facilidad para cruzar fronteras internacionales, estas sustancias estupefacientes, que pueden generar dependencia y adicción, son consideradas ilegales y perjudiciales para la salud, y están clasificadas como tóxicas, estupefacientes o psicotrópicas según la legislación. Perú es un país que produce hojas de coca desde hace miles de años, su cultivo, que puede recolectarse hasta seis veces al año, es una actividad más rentable que los cultivos alternativos. Por tanto, el impacto y daño indirecto del llamado problema de las drogas en la sociedad, la economía y la política de nuestro país es enorme y significativo. Pero, además, a nivel socio-psicológico, los ciudadanos del país parecen haber reconocido que esta situación se está volviendo irreversible, lo que ha llevado a internalizar en la conciencia colectiva, lamentablemente, el tráfico ilegal de drogas es una de los más apremiantes. aspectos del tráfico de drogas, un componente singular e importante.