La informalidad en las MYPES y su influencia en el emprendimiento empresarial en el distrito de Lima Metropolitana, 2019 - Gordillo Cordova, Fernando (2020)
La informalidad es un estado de ilegalidad constituyendo un fenómeno complejo de características socioeconómico muy grande. Su comprensión se dificulta en la forma en que intervienen creencias tremendamente arraigadas y extendidas, las cuales es inevitable eliminar para edificar una aproximación al estudio de este complicado hecho social. A su alrededor se han diseñado varios enfoques, no todos excluyentes ni complementarios. Se han construido soluciones comunes de parte de sindicatos, gobiernos, empresarios y gremios empresariales que atentan frente a la oportunidad misma de alcanzar y extender políticas que permitan superar la problemática. Esta investigación, que seguimos explicando, ofrece información útil y maneras de estudiar el problema empezando del resultado logrado en diferentes trabajos de campo con emprendedores y entidades informales, en los cursos que dictamos y en la información cualitativa y cuantitativa que hemos recabado en varios estudios. Estos resultados presentados en este estudio han sido comprobados en los resultados parciales de dos investigaciones que adelantamos en la actualidad.