Emplear Lean Manufacturing a fin de contribuir a una reducción de tiempos improductivos e innecesarios, para aumentar la productividad en la línea de confección de prendas de vestir - López Carbajal, María Jacqueline (2019)
La industria textil se ha visto afectada principalmente por la competencia en los países asiáticos, debido que los precios que ofrece estos países son muy por debajo de los que ofrece el Perú. La única manera para poder competir en el mercado de la industria textil y confecciones es adoptar nuevas técnicas para mejorar la competitividad, que permitirán reducir sus costos de producción, eliminar sus desperdicios, realizar un flujo continuo del proceso, con una calidad óptima, el tiempo solicitado y en las cantidades requeridas. La filosofía Lean Manufacturing o Manufactura Esbelta, nos permite identificar, reducir y/o eliminar todos los desperdicios (que no agrega valor al producto), mediante el uso de herramientas y técnicas, que busca mejorar los procesos productivos. El presente trabajo de investigación de tesis se enfoca en la mejora de la competitividad de la empresa Textil del Valle, perteneciente al rubro textil. A partir de un diagnóstico actual se identifican y analizan las falencias a nivel de producción, pudiendo identificar una baja competitividad a causa de actividades cuello de botella y generación de desperdicios, falta de capacidad, problemas de calidad, estos asociados a problemas específicos en producción. La siguiente etapa contempla las alternativas de mejora utilizando la filosofía Lean Manufacturing herramienta Celdas de Manufactura. Se plantean estas alternativas como proyecto, se definen los responsables y recursos, se plantean indicadores de mejora. Finalmente, se busca una solución importante al problema de la baja productividad de la empresa dentro de la línea de producción; considerando como solución factible la implementación de la metodología de la Manufactura Esbelta.