Parto pretérmino y anemia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azángaro, Puno-2022. - Almanza Huaman, Katerin Pilar (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la relación que existe entre parto pretérmino y anemia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Cornejo Rosello Vizcardo de Azángaro, Puno 2022. El método de estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y transeccional y una muestra de 247 gestantes. Los resultados indican que la edad de 20-24 con 53.8%, grado de instrucción secundaria con 43.3%, ocupación ama de casa con 42.4%, estado civil soltera con 42.4%, atenciones prenatales el 53.4% inadecuado, 65% multíparas, 49.8% tenían sobrepeso, 58.7% antecedentes parto pretérmino de 2 a más, 47.8% anemia moderada y 47% partos pretérminos moderados. En conclusión, se determinó la relación entre el parto pretérmino y la anemia en gestantes.