Efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Bindes Cynapiifolia Kunth (amor seco) en ratas albinas. - Condori Jara, Nery Veronica (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es evaluar el efecto diurético del extracto etanólico de hojas de Bidens cynapiifolia kunth (amor seco). El método fue de tipo básico y con un nivel explicativo. Se utilizó un diseño experimental, prospectivo y longitudinal. La muestra vegetal estuvo representada por 200 g de hojas de la planta. La muestra animal estuvo conformada por 25 ratas albinas. En la evaluación (% E.V.U) del 63.30, 65.20 y 71.40% a concentraciones de 200, 400 y 600 mg/kg respectivamente en comparación con la furosemida que fue 91.40%. Se concluye que, se encontró bajo efecto diurético del extracto etanólico a concentración de 200 mg/kg; mientras que a las concentraciones de 400 y 600 mg/kg presentó moderado efecto diurético en ratas albinas.