Factores asociados al tratamiento alternativo con plantas medicinales en dislipidemias en San Ramón Chanchamayo-2022. - Jimenez Ayala, Elvis Samuel (2023)
El objetivo es determinar los factores asociados al tto alternativo con plantas medicinales en dislipidemias, en San Ramón-Chanchamayo.2022. Basado en un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal. La muestra de estudio conformada por 378 pobladores del distrito de San Ramón, a quienes se les aplicó un cuestionario validado; considerando las dimensiones los factores socioculturales, socioeconómicos, conocimiento y factores de disponibilidad; los resultados indican que el grupo etario prevalente es de 40 a 49 años 29.1%, el género femenino 70.9%; mencionaron con mayor frecuencia las hojas de alcachofa en dislipidemias. Concluye que los factores socioculturales; económicos y de conocimiento, fueron asociados al tratamiento alternativo con plantas medicinales en dislipidemias, y no fueron asociados los factores disponibilidad.