Monitoreo Electrónico Fetal y su Valor Predictivo para Diagnosticar Distocia Funicular en un Hospital Altoandino de III Nivel – 2024. - Crispin Ayala, Emely Fiorela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la sensibilidad del monitoreo electrónico fetal en el diagnóstico de distocia funicular en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – 2024. Se usó un enfoque cuantitativo, observacional, transversal y correlacional. La población fue de 320 gestantes que acudieron al servicio de Monitoreo Electrónico Fetal entre el mes de enero a junio del 2024 y la muestra fue de 175. Los hallazgos mostraron una relación significativa entre el monitoreo fetal y la distocia funicular (P = 0,000). El 26,3% presentó distocia en el Test No Estresante y el 2,9% en el Test Estresante. Además, el 34,6% tuvo frecuencia cardíaca fetal normal con variabilidad moderada. Se concluyó que el monitoreo fetal es una herramienta predictiva efectiva.