Relación entre el Estrés y Bruxismo en Estudiantes de la Escuela de Estomatología de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. 2024. - Hilario Macavilca, Frank Yunior (2025)
La investigación tuvo como objetivo investigar la relación entre el estrés y el bruxismo en estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Privada Franklin Roosevelt de Huancayo. El método fue correlacional, descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 108 estudiantes. Como resultados, en cuanto a la distribución del estrés, el 14.8% de los estudiantes masculinos reportaron niveles bajos de estrés. Asimismo, entre los estudiantes de primer año, el 14.8% presentaron estrés bajo y el 18.5% estrés regular. En relación al bruxismo, el 25.9% de los estudiantes masculinos experimentaron bruxismo moderado. En conclusión, se identificó una asociación moderada (R=0.537) entre el estrés y el bruxismo en los estudiantes.