Conocimiento sobre Ergonomía y dolor Postural en Cirujanos Dentistas del Colegio Odontologico de Ayacucho – 2023. - Martinez Huaraca, Ruth Lizbeth (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre ergonomía estomatológica y el dolor postural en cirujanos dentistas del colegio odontológico de la región de Ayacucho en el 2023. La investigación se llevó a cabo mediante un diseño no experimental, prospectivo y transversal, utilizando un método interrogatorio a través de encuestas. La muestra consistió en 237 participantes. El análisis de los datos reveló el conocimiento en ergonomía: un 40.1% clasificado como malo, 46.8% como regular y 13.1% como bueno. Respecto al dolor postural, el 92% de los participantes reportó experimentar algún grado de dolor. En conclusión, la investigación evidenció la necesidad de mejorar el conocimiento en ergonomía y dolor postural.