Factores asociados al uso de benzodiacepinas en usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del barrio Cerro Colorado, Juliaca 2022 - Ruiz Villasante, Sharon Noelia (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores asociados al uso de benzodiacepinas en usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del barrio Cerro Colorado, Juliaca 2022. La metodología es del tipo de investigación cuantitativo, correlacional, no experimental, a su vez según la intervención de los investigadores será observacional. Como resultados se obtuvo que los factores sociodemográficos, económicos, culturales están asociados al uso de benzodiacepinas en usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del barrio Cerro Colorado. En conclusión, en cuanto a la frecuencia y accesibilidad del uso de benzodiacepinas existe un gran porcentaje de personas que usan estos medicamentos casi siempre, generalmente sin prescripción médica y la vez no tienen problemas para comprar estos medicamentos controlados, ya que un gran porcentaje de las boticas y farmacias no les piden receta médica.