Factores de riesgo asociados a anemia Ferropénica en niños menores de 5 años del Centro de Salud de Concepción, 2023. - Galicio Ccente, Norma Rosa (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre los factores de riesgo y la anemia ferropénica en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud David Guerrero Duarte – Concepción, en el 2023. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental de casos y controles, de corte transversal y retrospectivo, con una muestra constituida por 108 niños. Los resultados muestran que se observaron valores de p < 0,05; el nivel de anemia es leve en el 66,7% y moderada al 33,3%. En conclusión, se determinó que los factores de riesgo son; grado de instrucción de la madre, deficiente consumo de alimentos ricos en hierro, consumo de comida chatarra, hacinamiento, antecedentes de anemia materna, antecedentes de desnutrición, antecedentes de EDA.