Conocimiento sobre tuberculosis en pacientes del centro médico Huariaca – Pasco 2022. - Mendoza Diaz, Vianca Magaly (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de conocimiento de la tuberculosis en pacientes ambulatorios del Centro Médico Huariaca – Pasco 2022. El método es de tipo descriptivo, cuantitativa, prospectiva, no experimental transversal. La población conformada por 100 pacientes, Resultando el 65,8% de género masculino, el 44,1% entre 20 a 35 años, el 48,1% estudiaron secundaria. nivel de conocimiento de la enfermedad de la tuberculosis, 59,5% nivel medio; conocimiento del tratamiento farmacológico 57,0% nivel medio; nivel de conocimiento del tratamiento no farmacológico 48,1% su nivel es alto. Con conocimiento de los efectos adversos del tratamiento el 64,6% su nivel es medio. Se concluye que los pacientes tienen un nivel de conocimiento medio acerca de la tuberculosis pulmonar.