Consumo de bebidas energizantes y extasis en jovenes universitarios de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt - Cachuan Rojas, Leonel Luis (2017)
Muchos toman indiscriminadamente las bebidas energizantes que pueden llegar a producir efectos negativos en el funcionamiento del corazón. Además, si se mezclan con alcohol son aún más riesgosas. Por ello el OBJETIVO de este trabajo fue evaluar el consumo de bebidas energizantes y éxtasis en jóvenes universitarios de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. Empleándose como METODOLOGÍA el estudio descriptivo, prospectivo y transversal, de nivel básico; realizada la evaluación en una MUESTRA de 865 estudiantes de las escuelas profesionales de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica, Enfermería, Obstetricia, Estomatología y Administración; obteniéndose como RESULTADOS que la cantidad de jóvenes universitarios que consumen las bebidas energizantes en la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt se estima en 31%; encontrándose entre las edades de 18 a 20 años y siendo de sexo femenino preferentemente, siendo la frecuencia del consumo de bebidas energizantes entre 1 a 2 veces como siempre; encontrándose como razones el aliviar la fatiga, aumentar la energía. Por otro lado la frecuencia del consumo del éxtasis, se estima entre 1 a 2 tabletas en el mes en el 3%, utilizando como razones el padecer de maltrato, por tener sensaciones placenteras, mejorar la actividad sexual, por insatisfacciones personales y presentar estrés.